4月18日 自分から手を挙げよう

5.6年生から1学期の目標が発表されました。
「自分から手を挙げよう」です。
どの子も積極的に自分の考えを発表しようと頑張っています。

3年生が理科の時間に、風の力で動くクルマを使って実験していました。
風の強さは同じはずなのに、クルマが進む距離が全然違ったことに、「なぜ?」「どうして?」と考え、たくさんの考えを発表していました。
どうやら、風の当て方が関係していそうだということになり、さっそく試してみることにしました。
クルマの帆に風がしっかり当たるように、送風機をまっすぐにして当ててみると、クルマは全然進みませんでした。
次に送風機をちょっと下向きにしてみると、クルマがビューンと走っていきました。
また、ひとつ「なぜ?」が増えた3年生。これからも、たくさんの「なぜ?」「どうして?」を見つけて、みんなで考えを出し合って学んでいってほしいと思います。