6月10日 1学期の折り返し

1年生は、学級活動の時間に「夏休みまでに頑張ること」を考えていました。
4月から、知恵を出し合い、みんなで力を合わせて頑張ってきた子ども達。運動会を境に1学期も折り返しとなりました。1学期後半も、子ども達の頑張る姿を楽しみにしています。

道徳の時間に、わかったことを黒板に書いている6年生と、友達同士で英会話をしている5年生。高学年ともなると、力し合って学習を進めるのが本当に上手です。

久しぶりのお祭りで、子ども達も神輿を担いで練り歩きます。今回、掛け声は録音した音声を使用するとのことで、全校児童で収録しました。
1年生と2年生は、地域の方とコスモスの種まきをしました。元気な花が咲くように、たくさんのことを教えたもらいながら、お世話を頑張ってほしいと思います。

3年生と4年生は、仕掛けのある工作を作成中です。
土台になる部分は設計図通りなのですが、設計図に悪戦苦闘しながら作っているようです。イメージを膨らませながら楽しい作品を作ってほしいと思います。