昨日や今日のこと。そして明日・・・。

6年生にとり、3学期はほんとうにとぶようなはやさで過ぎていったのではないでしょうか。
作業している間にも、「えっ、もう11時!」「一日が早すぎるー!」という声も聞こえてきたり、
とくに今週は、時の流れのはやさを日々実感しているようでした。

最後の社会で、日本各地の修学旅行のおすすめ観光地ポイントを探していたり、
 体育の時間に、最後のバスケットで盛り上がったり、
 卒業制作の仕上げに楽しくけど〆切間際で必死になってたり・・・していた昨日。

本番のイメージを持つ目的で見学に来ていた低学年の前で、最後の式練習。
 お世話になった教室や下駄箱を、次の学年に明け渡すために、最後の清掃。
 教科の学習で制作した作品をまとめ、すべての作業を終えようとしていた、ラス前の学活。
 そんな、目まぐるしく次々とやるべきことをやり終えていた今日。

歴代の6年生とともに過ごしてきたカメきちも、いつもと違う雰囲気にお別れの時が近づいてきたのを察しているかのよう・・・。

教室に掲示されたカウントダウンも、ついに「1」の数字。

明日・・・
    第96回卒業証書授与式を迎えます。