ワックスがけを行いました。

本日は、職員でトイレのワックスがけを行いました。
 学校の稼業日だとポリッシャーやワックスがけなどはできませんので児童が登校していない長期休業などはいい機会です。年度をまたいで特別教室や廊下などのワックスがけを計画しています。
 作業は、ポリッシャーで床をまんべんなく磨いた後は、落ちづらいシミは激落ちくんやへらを使って隅々まできれいにし、乾いた後は保健の先生がワックスをかけてくれました。

ベテランの先生はいともたやすく扱っているように見えるポリッシャーも初めて手にすると慣れるまで難しいです。
 初めてポリッシャーを手にした若手職員が、キャタリーナならぬ機械仕掛けのじゃじゃ馬ならしに悪戦苦闘する様子に、ついつい笑いもこぼれる一幕も見られ、楽しい清掃のひとときでした。