子どもたちの成長を実感できることの喜び

本日で2学期が終了。長く充実した期間が終わりました。
 終業式では児童会の代表、そして偶数学年の代表からの発表がありました。
2学期にできるようになったことや印象に残ったことがら。そして3学期に頑張りたいことを力強く発表してくれました。

学活では、担任の先生から2学期の頑張りを労い称える振り返りや冬休みに心掛けてほしいことなどの話しがありました。あまった時間で、繰り下げ登校のためできなかった大掃除で予定していた教室の整頓を行っていた学級もありました。

できなかったことができるようになると、それは好きに変わるかも知れないということと。そして冬休みは3学期への助走期間なのでのんびりしっかりをバランスよく過ごしてほしいという話を終業式でしました。充実した冬休みを過ごし3学期元気に登校してくる姿を楽しみにしています。
 保護者の皆様、地域の皆様のご理解と支えていただいたおかけで、今学期も子どもたちの大きな成長とともに終えることができました、心より感謝申し上げます。

6年生教室の住人のかめきちもごしごしきれいにしてもらっていました。
 冬休みの間は職員室で過ごします。