グラウンド練習&ミニトマト

今日からグラウンドを使った体育の活動が始まりました。PTA環境整備作業で石拾いをして、PTA会長さんにグラウンド全体を整地していただいたので、グラウンド状態はとてもいいです。昨日教員でラインも引いて、運動会練習の準備が整いました。
 今日は午前中に1年生と6年生が徒競走の練習をしていました。「位置について・ヨーイ」で上体を低く構えてスタート。ゴールまでまっすぐに走り切っていました。天気も良くてとても気持ちよさそうでした。

6年生の体育と同じ時間に、2年生では生活科でミニトマトの苗を鉢に植える作業をしていました。鉢に石をひいて、その上に土を入れて、苗を入れて、さらに土を入れて、水をあげて作業は終了です。みんな先生の指示に従って、丁寧に作業していました。これから成長してミニトマトの実がなるのが楽しみです。