ただいま!おかえり!【宿泊研修】

1泊2日の全行程を終え、5年生が中春に帰ってきました。

教室に入ると、黒板一面に、6年生が書いてくれていた「おかえり」の言葉が出迎えてくれました。
 出発式の全校児童のお見送りもそうですが、行事への意気込みや達成感を力強く後押ししてくれる嬉しい心遣いです。

到着式では、代表の係の児童から、目標を達成できたことや来年の修学旅行に向けてのよい準備になったなどの感想が述べられました。
 そして担任の先生からも、頑張った子どもたちへのねぎらいと、旅行を通して子どもたちの新たな一面が見られ、今後への期待がますます大きくなったとの、次のステップへ向けたエールの言葉がありました。

保護者の皆様の多大なるご理解とご協力のおかけで、無事に宿泊研修を終えることができました。心より感謝申し上げます。
 そして子どもたちから研修中の様子について根掘り葉掘り聴いていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!