視察研修還流報告会

本日、職員研修として秋田県大館市視察研修還流報告会を行いました。
 これは、別海町の生きる力アッププロジェクト事業の一環で行われている事業で、町内から4つの学校区から秋田県大館市の教育委員会や小・中学校に視察に出向き、その内容を報告会で伝えるとともに、視察した学校の授業を模したものを公開し、学びを深めることを目的としています。
 還流報告会は、視察研修に参加した本校の職員と中学校から参加した先生にもお越しいただき、二人の先生がまとめた研修内容をもとに研修を深めました。

中学校の先生には、お忙しいところありがとうございます。

学ぶことは真似ることと言われますが、大館市の実践を聴き、本校でもすぐ取り入れられそうな取り組みをたくさん知ることのできた研修となりました。