【野付小学校】入学の不安ズバッとかいけつ!

さくら組さんが1年生教室を訪問!

幼稚園年長さんたちが1年生の教室にやって来ました。入学前の不安を聞いて1年生がズバッと解決します。「ずこうがふあんです!」「りかがふあんです!」「かんじがふあんです!」手を挙げて発表する園児さん。教科書を見せたり、お道具箱を見せたりする1年生。ランドセルの重さも体験しました。後半は図書室にご案内。絵本を読んだり、読み聞かせを楽しんだりして、帰りは不安が消えて期待に胸を膨らませて元気に帰りました。心配しないで入学してきてくださいね!お兄さんお姉さんたちが、これからもズバッと解決して応援しますよ!

不安はありますか?1年生が解決しますよ!

不安なことを手を挙げて発表する園児さん

お道具箱の中を見せましょう!

教科書でどんな学習か見てもらいましょう!

おもしろいよ・・

やってみたいな・・

幼稚園でやったこととつながっているよ

ランドセルはちょっと重いよ!

ランドセルの中を見せながら「タブレットがちょっと重いんだよ・・」

だいじょうぶだよ!

図書室に行こう!

読んでみたい本がいっぱい!

最後は図書室の先生の読み聞かせ

読み聞かせの終わりに園児さんたちが歌ってくれました。読んでもらった絵本「ずっとずっとともだち」は園児さんたちの卒園式の歌だったのです。

手作りのバッジをプレゼント

大切に胸につけます

かっこいいね!

「入学を楽しみにしています」