全校朝会~あいさつ・いじめ防止~

1年生にとって初めての全校朝会。初めに校歌の1番を歌いました。朝のあいさつを6年生が代表として行いました。「語先後礼」のお手本となるあいさつがしっかりできました。そのあと、「海の子作品展」で全国審査に選出された作品の表彰を行いました。
 校長講話では、機材トラブルで解決を待つ時間がありましたが、ざわつくことなく、静かに待つことができました。次の2つのことについて話しました。
①4月の学校生活目標「明るいあいさつ、気持ちのよい返事をしよう」にかかわって、あいさつも「じぶりみよ」でやっていきましょう。

② 「いじめ防止」にかかわって、以下の3点を伝えました。犯罪行為と思われる場合は、警察と連携して対応する場合があることも伝えました。

本校の「いじめ防止対策推進法に基づく取組について」は、次の通りです。

「あいさつ」も「いじめ防止」も、学校、家庭、地域で連携して取り組んでいくことが子どもたちの健やかな育ちにつながります。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただき、「よりよく」なるようにご協力のほどよろしくお願いいたします。