就学にむけて

次年度入学予定の子どもたちが来校し、スクリーニング検査を実施しました。
 子どもたちが検査を受けている間、保護者は、根室教育局社会教育指導班主査の村上真琴様に「子どもの成長に寄り添う親・教師の関わりについて」ご講話いただきました。事前にお渡ししていた質問に関連付けて、「ICT端末との上手な付き合い方」「家庭での学習習慣について」をデータ等を示しながらお話しいただいたり、日常で困っていることを話題にしたりしながら、子どもたちへの関わり方について、生活習慣、学習習慣作りのアドバイスやヒントをいただき大変参考になりました。お話いただいたことを今後の子どもたちへの関わり、支援、指導に生かしてまいります。
 小学校は、今後も幼稚園との連携を強め、お子様のスムーズな入学につなげてまいります。入学にかかわっての詳しい説明は2月に予定している一日入学で行いますが、ご入学に向けて様々な不安があることと思います。本校職員がいつでもご相談に応じますので、お気軽にお声がけください。

並んで教室へ

席について準備OK!

幼稚園とのつながりについて

2つの事柄についてお話していただきました

デメリットは・・・

多くのアドバイスをありがとうございました