【野付小学校】新聞の日はみんなでNIEに挑戦!

新聞を開いて社会と出会う朝のスタート(4年生教室の様子)

今日は別海町新聞の日です。全児童に配布される新聞は、子どもたちの学習や生活と社会をつなぐ扉です。興味関心のある記事から、社会の出来事や問題、新しい知識や情報と出会います。

「まなぶん」には小学生が興味をもつ情報がいっぱい

アイヌの人たちの情報はシリーズになっています

4年生は大人用の新聞もすいすい読めちゃいます

社会科の漁業の授業で新聞を活用している5年生。

政治や歴史の学習をしている6年生はワークシートで考えを深めます

3年生もNIEワークシートにチャレンジ!

夏休みがあってひと月ほど空いてしまいましたが、7月に行われたバレー少年団管内大会の表彰を行いました。

3位入賞おめでとう!

次の目標に向かって決意を新たにしている野付スワローズのみなさん

昨日はPTA研究大会へのご参加ありがとうございました。スマホやゲームと子どもの成長に関わる貴重な情報を知る有意義な学習会になりました。子どもたちの健やかな成長のために、学校、家庭、地域が連携する必要感を強く感じました。

ルール作りや正しい情報や理解が大事!