【野付小学校】全校交流集会

縦割り班でジェスチャーゲーム(むむ・・これは難しそうだぞ・・)

「今日は全校交流集会がありますよ!」と声をかけると、「やったー!」と歓声を上げて駆け出す子どもたち。全校で遊びの交流をする火曜日の朝は、子どもたちのお楽しみの日課です。今日は縦割り班でジェスチャーゲームを楽しみました。ブログの画像で何のジェスチャーか当ててみて下さい!(ヒント:動物です)

体育館では6年生が下級生に声をかけながら縦割り班ごとに並んでいます

担当の先生からリーダーの6年生がお題を聞きました!「1年生わかるかな・・・」

ジェスチャーゲーム スタート!

次々にジェスチャーで伝えていきます!さあ何でしょう?

上手く伝わっているかな・・・

正解は「ナマケモノ」でした!ちょっと難しかったかな・・6年生と反省会をする担当の先生・・

3年生の教室にネイチャーセンターの先生が来て、あさりのことを教えてくれました

あさりってどんな形だったかな・・・

線があるんだよ・・絵をかいてみる子どもたち

さすが野付の子どもたち!ふだんからよく観察しています!

野付のあさりは大きくて白っぽいのです!

あさりのヒミツを学習した後

図鑑にまとめて幼稚園を訪問する計画です

そして来月には幼稚園のみんなといっしょにあさりほりをします!

あさりの授業をしていただき、ありがとうございました。
幼稚園のみなさん待っていてくださいね!