【野付小学校】ようこそ先輩~中学生の職場体験学習~

野付中学校2年生が小学校で職場体験

野付中学校2年生が野付小学校で職場体験学習をしました。ちょっと上のあこがれの先輩の訪問に子供達は大喜び!勉強も掃除もいつも以上に張り切ってチャレンジ!休み時間も本を読んでもらったり、いっしょに遊んだり、楽しい時間を過ごしました。あいさつやお話の仕方、聴き方も素晴らしく、積極的にコミニュケーションをとる中学生の姿に子どもも大人も元気をいただきました!職場体験学習は明日も続きます。お待ちしています!

頑張る中学生を担任の先生も笑顔で見守ります

教頭先生と校内を見学したり

初任者の先生に質問をしたり

4年生教室でいっしょに給食を食べたり様々体験をしました!

6年生は、9月22日に別海高校の防災スクールの皆さんと行う「防災パネルディスカッション」に向けて、中学校を訪ね、防災をテーマに取材をしました。中学校の教頭先生にご協力いただき、中学校の避難訓練のことを教えていただいたり、施設の見学をさせていただいたり、貴重な体験学習ができました。ありがとうございました。

6年生は中学校を訪問し防災について学びました

避難する屋上も見学

1年生は図工でステキなドレスを作っていました!

ただ今展示中