自分の命を守る~自転車・徒歩登校指導~

自転車点検を行い,本日より自転車通学許可,自転車通学開始となりました。点検に先立ち,警察の方から,「登下校時はもちろん,放課後や休日でもヘルメットを着用し,自分の命・体を守ること」についてお話しいただきました。

ヘルメットの着用を

交通安全グッズをいただきました

点検中

サドルの高さOK!

学校では,安全な登下校となるように,先週も登校指導と1年生の下校指導を行っています。

車道から離れて

ごあいさつもしっかりできました

北海道警察本部のまとめによりますと,歩行中の小学生が巻き込まれた交通事故の過去5年間のまとめでは,小学1年生が関係するケースが全体の3割以上を占めて最も多く,低学年(1~3年生)では全体のおよそ7割を占めているそうです。

安全を確認せずに路上に出てしまう「飛び出し」による死傷者の半数近くが小学1年生だそうです。
 事故は交差点が多く,信号のある交差点の横断歩道を横断していたケースが全体の3割以上,横断歩道のない交差点を横断していたケースも全体の2割近くにのぼっているそうです。

「元気に登校,笑顔で下校」できるように,交通ルールを守ることについて,ご家庭でもお声がけください。また,保護者の皆様,地域の皆様,安全運転の継続をお願いいたします。