児童総会~助け合いのできる楽しい学校~

18日に4年生以上の児童で「児童総会」を行いました。
始めに、児童会長から「一人一人の意見が大切です。出し合っていきましょう。」と話がありました。

書記局から、令和6年度前期のスローガン「助け合いのできる楽しい学校」が発表されました。

スローガンを受けて、取り組めること、取り組んだらよいことを個々に考え、付箋を使ってグループ分けしました。

各委員会にグループ分けされた意見をもとに、委員会ごとに話し合いました。どの委員会も6年生を中心に、活発な話し合いが行われました。

委員会活動の見通しがもてたので、次の委員会の時間に、より具体的な計画立案に進みます。自分たちで学校をよりよくする活動をどのようにデザインするのか、楽しみです。