【別海中央中】3年総合「釧路高専出前授業」

本日、釧路工業高等専門学校より講師の先生をお迎えし、3学年が出前授業を行いました。3学年は総合的な学習の時間で防災に関わる学習を行います。その一環で、釧路工業高等専門学校建築デザインコース長の鈴木教授に、建物の構造や強度に関わる授業を行っていただきました。
 授業は実験中心で、建物の梁に見立てた紙が枚数や形状の違いで強度がどのように変化するかを観察していきました。紙を1枚、2枚、2枚接着、アーチ状、折り曲げの5段階で重りをのせて変化を確認しました。同じ紙でも形状により強度が強くなることに引き込まれ、重りののせ方など工夫しておこうとするなどの姿が見られました。普段住んでいる住宅構造の工夫など、簡単な実験材料で確認することができた大変学びの多い時間となりました。
 鈴木教授にはお忙しいところを、遠方からお越しいただき貴重な学習の場を提供いただきましたことに深く感謝を申し上げます。