【別海中央中】体力テスト

体育館から電子音が聞こえてきました。体育館に向かうと3年生が体力テストを行っていました。体力テストは握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、持久走、20mシャトルラン(往復持久走 )、50m 走、立ち幅とび、ハンドボール投げ の9種目からなり、持久走については20mシャトルランとどちらか選択して行います。電子音はシャトルランのテンポを告げる音で、回数が増えるごとにテンポが早まります。実際行ってみると最初は楽なのですが、徐々にテンポが早まるのと、折り返しのため一定のペースで走るより後半はきつく感じると思います。100回を超える生徒もおり、日常の部活動等での頑張りを発揮していました。
 次の時間には別の学級が上体起こし、長座体前屈、反復横とび、立ち幅とびを行っていました。体力テストは小学生のころから行ってきているので、自分の体力面での成長や全国・全道平均との比較をすることもできます。今現在の自分の体力面について、知る良い機会となります。