【別海中央中】3学年「防災講話」

本日、3学年の総合的な学習の時間で「防災講話」が行われました。講師は釧路湖畔小学校教諭のY先生です。Y先生は今まで全国各地の災害に出向き、震災ボランティアとして活動した経験を子ども達に伝えてくれています。
 本日の講話でも、東日本大震災をはじめとする震災ボランティアとしての経験を動画や写真などを用いて分かり易く説明していただきました。また、遠くの被災地の事だけでなく、身近な別海町についての事や中学生が率先避難者として動けること、避難所や避難場所の確認、家族の携帯番号を覚えておくこと等、今すぐに誰もが行えることを示してくれました。そして、災害時のサバイバー&サポーターになれるということを話してくれました。あっという間の1時間で、今後生きていく中で大切なことを学ぶことができた時間となりました。3学年は今後も防災について学び、保育園との合同避難訓練など様々な活動を行っていきます。
 お忙しい中、講師を引き受けて頂きましたY先生に深く感謝を申し上げます。