【別海中央中】マイスター模擬授業

今年度より別海町では「生きる力アッププロジェクト事業」として、教育先進地である秋田県大館市への教育視察やスーパーティーチャーの招聘などを行っています。そこから教師力向上やふるさとキャリア教育の推進、授業改善などを学ぶ機会としています。
 本日は大館市からマイスター(大館市ではスーパーティーチャーをこう呼びます)の先生が来校し、2年B組で国語の授業を行いました。内容は新聞を取り入れた授業で、異なる伝え方をする二社の新聞記事について、観点を明確にして比較・分析し、論理の展開や、表現の効果について考察することをねらいとして行いました。
 マイスターの先生は授業前から生徒と和やかに接し、授業では生徒が興味をひく導入(今回はニホンオオカミについての記事)や生徒の考えを引き出すための個人思考の時間やグループワークを行っていました。また、効果的な声掛けや生徒を上手に授業に参加させる時間(別海タイムと名付けていました)など様々な手法で授業を進めていき、生徒に話し合いや学びあいの楽しさを示して頂きました。