【別海中央中】3学年「防災学習」

昨日、3学年が総合的な学習の時間「防災学習」を行いました。今年1年、防災について学んできましたが、昨日は北海道教育大釧路校S教授と4名の学生さんから津波のメカニズムや道東で今後起きる可能性の高い震災について学ぶ時間となりました。S教授の津波の授業は全道各地で行われており、津波が起こる原因や種類などを自作の津波発生装置を使い、わかりやすく説明していただきました。

防災学習終了後には、4名の学生さんからキャリア学習の観点で、「中学生時代の思い出」「教師を目指したきっかけ」「将来の夢」「中学生へのメッセージ」について話していただきました。4名の中には、本校の卒業生もおり、年齢の近い先輩からの話に生徒は熱心に耳を傾けていました。

6時間目には、学生の皆さんとの交流とお礼を兼ねて、レクリエーションを行いました。ドッジボールを行い、中学生の投げるボールの速さに驚きながらも楽しい時間を過ごしました。お忙しい中、1日ご指導いただいたS教授と学生の皆さんに心より感謝を申し上げます。