【別海中央中】1学年「職業講話」

1学年がふるさとキャリア学習の一環で「職業講話」の学習を行いました。町内17事業所21名の講師の皆様にご協力をいただき、5時間目は各ブースに分かれての各企業講話、6時間目は会社経営者で別海町商工会理事、中央学校区学校運営協議会会長でもある村上徹様にご講演いただきました。
 各事業所ブースでの企業講話では、各事業所15分間ずつを3回入れ替わりながら、仕事内容や必要な資格・適正、やりがいなどの説明をうけました。ブースによっては試食をしたり、実際に職人の技を見せていただくなど有意義な時間となりました。村上様の講話では、自己紹介や自社の経営理念や職業観、中学生に大切にして欲しい事柄(経済を学ぶ・幅広いことに興味、関心をもつ)等もお話ししていただきました。実際にお話を聞くことで、職業について深く考え学ぶ機会となりました。
 業務多忙の中、講師をお引き受けいただきました各事業所の皆様に厚く御礼を申し上げます。