【別海中央中】1年ふるさと学習講話

本校1年生の総合的な学習の時間では「ふるさとキャリア学習」で別海町の歴史と職業について学習します。本日は別海町の歴史について、よく知る町民の方をお招きし、町の歴史ついて知る「ふるさと学習」を行いました。
 毎年講師として来校いただいているKさんをお招きし、お話を聞かせていただきました。
 お話しいただいた内容は・・・
1.別海に入植されたころや戦時中・終戦の際のお話
2.開港当時の中央中のお話
3.昔の子ども達の遊びのお話
 盛りだくさんの内容について、昔の資料を実物投影機に映しお話ししていただきました。また、トクサ(昔はほうきやたわしとして使った)をわざわざ採取して、資料として提示して下さいました。
 お忙しい中、講師を引き受けて頂いたK様には心より御礼を申し上げます。
 今後は1年生は、奥行臼駅逓所、郷土資料館訪問やフットパスの散策などを行い、地域の歴史や魅力について学びます。