【別海中央中】2学年北方少年少女塾

昨日2年生が北方少年少女塾に参加しました。社会科の学習でも領土問題について学んでいますが、より考えや理解を深めることを目的として根室市で行われる北方少年少女塾に参加しています。

根室市までは立派なバスで移動し、根室市の北方四島交流センター(ニ・ホ・ロ)や納沙布岬で北方領土問題について学習してきました。別海町の海岸からも見ることができ、野付半島から国後島まではわずか16kmの距離しかありません。昨日はあいにくの天気で実際に島を見ることはできませんでしたが、ニホロでは元島民の方によるお話や館内を見学し、その後納沙布岬に移動し領土問題について見識を深めていました。
 活動中にNHKの取材があり、インタビューを受ける生徒もいました。その様子は本日18:40からの番組で紹介されるそうなので、是非ご覧いただければと思います。

今回の北方少年少女塾でお世話になった関係者の皆様に深く感謝いたします。