【別海中央中】3年総合「防災ボランティアを学ぶ」

本日、3学年総合的な学習の時間で「防災ボランティア」について学習しました。講師は昨年度に引き続き、釧路市立清明小学校教諭のY先生にお願いしました。
 Y先生がこれまで全国の震災現場で行ってきた震災ボランティアとしての経験を生徒に伝えて頂きました。動画や写真などを用いて、わかりやすく説明していただき、災害時にはサバイバー、そしてサポーターになるということを話してくださいました。いつ来るかわからない震災に向けて、生きていく中で大切なことを学ぶことができた時間となりました。
 お忙しい中、講師を引き受けて頂きましたY先生に深く感謝を申し上げます。