【別海中央中】3年総合「津波に関わる防災学習」

昨日、3年生が総合的な学習の時間で「津波に関わる防災学習」を行いました。3年生は今年度、総合的な学習の時間のなかで地域の防災について学んでいます。
 昨年度に引き続き、北海道教育大釧路校S教授と5名の学生さんが講師として来校し、津波のメカニズムや今後道東で起きる可能性の高い震災について学びました。北海道教育大釧路校S教授の津波の授業は全道各地で行われています。自作の津波発生装置を使っての説明は、津波が起こる原因や種類など、とてもわかりやすく、生徒にとって理解が深まった時間となりました。
 お忙しいところご指導いただきましたS教授と5名の学生のみなさんに、深く感謝を申し上げます。