【別海中央中】合同防災避難訓練を実施しました

昨日、秋の総合防災訓練を行っていた別海高校と合同で避難訓練を行いました。3学年は学力テストを実施していたため、1・2学年のみの参加となりました。避難訓練の想定は大規模地震が発生し、校舎に倒壊の恐れがあるため、別海高校へ避難するというものでした。
 地震発生の生徒周知からシェイクアウト行動、その後、中学校駐車場への避難、人数確認後、別海高校中庭へ移動という流れで訓練は行いました。集合後は、別海消防署の職員の方2名と別海高校校長先生から講評を頂きました。災害発生時には、自分自身や家族で災害に備えたり身を守る「自助」、そして困っている人を周囲の人と助け合う「共助」について、日頃から意識することが大切だと改めて学ぶことが出来きました。