【別海中央中】留守を守る1年生

現在、別海中央中学校は3年生が修学旅行(本日帰校)、2年生が職場体験学習(本日終了)を行っており、校内には1年生のみが学校生活を送っています。学校の留守を1年生が守ってくれています。2学年がいない校舎は、日常に比べ静かで少し寂しい感じがします。そのような中で、1年生は落ち着いて日々の生活を送っています。写真は読書の時間の様子です。学校生活の始まりを読書でスタートさせることで、心穏やかに1日をスタートしています。

明日からは3連休で、その間に別海まつりも行われます。久しぶりのお祭り開催で、お神輿やカラオケ大会も行われ、本校生徒も多数参加します。また、17日(17時頃から)には吹奏楽部の演奏も行われます。お祭り期間中の外出時間は21時まで(21時には家にいる)となっています。お祭り期間中も羽目を外しすぎることなく、落ち着いた生活を送って欲しいと思います。