【別海中央中】2学期スタート!!

夏休みが終わり、今日から88日間の2学期がスタートしました。1時間目には2学期始業集会と全校集会を行いました。
 校長先生からは、学校に来てよかったと思える2学期、そしてワクワクする学校にするために2つの事を頑張って欲しいという言葉がありました。1つ目は、三兎を追え(学習・行事・部活動)に本気で取り組むこと。三兎を追う中で、出来た・わかった・役に立ったという気持ちを大事にする。2つ目は、安全安心な場所をつくること。受け入れてもらえる場所や快適な場所をつくること。この2つの事を達成し、健康で安全な2学期にして欲しいと話されました。

生徒会からは、代表の3年MRさんが各学年に向けて2学期の取組について話しました。1年生には、初めての文化祭にメリハリをつけて取り組む。2年生には、3年生からリーダーとしてのバトンを引き継ぐ。3年生には、受検に向けた取組に力を入れる。最後に全校に向けて、生活習慣や時間を守る、体調管理について呼びかけていました。

各学年代表1年A組MHさん、2年A組KKさん、3年A組UHさんからは夏休みの頑張った事や反省、2学期の抱負などが話されました。

生徒会代表MRさん

1年代表MHさん

2年代表KKさん

3年代表UHさん

全校集会では、全道大会に出場した卓球部、陸上少年団、水泳少年団、吹奏楽部の代表が大会参加報告をしました。各代表の皆さんからは、大会出場と結果への前向きな言葉と今後の目標や後輩へのエールが話されました。

卓球部UHさん・団結力のあるチームを作って欲しい

水泳少年団YFさん・目標を達成できた。協力、応援してくれた皆さんに感謝!

陸上少年団KTさん・来年は一人でも多くの人に全道大会に出場して欲しい。

吹奏楽部KSさん・細部にこだわる演奏が出来た。まとまりが足りなかったが良い方向に進んでいる。