【別海中央中】子ども会秋祭りボランティア

9月10日に別海地区子ども会育成協議会主催の秋まつりが農村広場で行われました。小学生までのお子さんが対象のイベントで、中学生はボランティアスタッフとして参加しました。学校で募集した生徒の他に水泳少年団の生徒の皆さんもお手伝いをしてくれていたそうです。
 秋まつりは、縁日コーナー(射的、ヨーヨー釣り、かたぬき、玉入れ、ひもくじ)や食べ物コーナー(焼きそば、フランクフルト)、そして秋祭りの目玉「スカイランタン」などを行い、その運営スタッフとしてお手伝いをしています。学びの場は学校だけでなく、地域の行事や大人の皆さんから学ぶべきことが数多くあります。今回のボランティアはそういった場の一つであると考えます。ボランティアとして参加した生徒の皆さん、そしてこのような場を提供いただいた育成協議会の皆さんに深く感謝を申し上げます。