あんなことしたいなー。こんなことしたいなー。
2年生が家庭科と総合的な学習の時間で学ぶ「乳和食」。
7日は本校を会場に、別海町が主催する乳和食講習会が開催されました。
東京から乳和食の考案者である料理家の小山浩子先生が来町され、町民の皆さんと一緒に乳和食について学ぶ一日です。
午前中は、乳和食との出会いの時間。
なぜ乳和食なのか?を学んだ後は、実習を通して乳和食を体感しました。
午後は、いよいよレシピの考案です。
小山先生から乳和食のメソッドを教えていただき、別海町をPRするためのオリジナルレシピを考えます。
レシピを考えていくのはとても難しい作業ですが、「こんなレシピがいいな。」「この食材を使いたいな。」などなど、アイディアを出し合いながら悩みに悩んでレシピを考案中です。
この講習会には、別海町産業振興部農政課や別海町集落のご協力をいただいて参加させていたくことができました。
本当にありがとうございました。
町内の食に関わる方々と一緒に乳和食を学ぶことができたのは、とても貴重な機会となりました。
22日には、試作を行って管理栄養士さんから助言をいただく「プレ試食会」を予定しています。
2年生の皆さんこれから忙しくなりますよ~。