3年生 英語 デジタル教科書

上春別中学校では英語と音楽の2教科でデジタル教科書を導入しています。

3年生のデジタル教科書を使った英語の授業を紹介します。
デジタル教科書はネットを通じてアクセスします。
上春別中学校はネット環境があまりよくないのです。
全校生徒31名がタブレットでネットにつなぐと遅くなったりつながらなかったりします。

そこで学年で調整しながら活用しています。
お休みした時のオンライン学習も数人でしたら対応できますが、全校生徒で一斉にとなるとかなり厳しい状況です。この状態もあと少しで解消されるようです。学校にも「光回線」が入るとのことです。

一人一台のタブレットを活用して、英語の本文を呼び出して発音練習をおこなっている様子です。
附属のペンを使って書き込みを行ったりしています。

タブレットが現代の教科書であり、ノートであり、筆記用具なのですね。

タブレットドリルも使うことができますので、すごく便利な世の中になったと思います。