令和5年度1学期始業式

着任式の後に始業式を行いました。

校長先生のお話です。

それでは、改めて。みなさん、おはようございます!
短い春休みでしたが、心と体と、しっかりリフレッシュできましたか。
先生方は、毎日、忙しく過ごしながら、皆さんと会える、今日という日をずっと待っていました。いよいよ、今日から令和5年度の1学期がスタートします。   皆さん、今年も一年間、宜しくお願いします。
さて、まもなく、新しい1年生が入学し、ますますフレッシュとなる上春別中学校ですが、これから、皆さんへいくつかお願いがあります。
まず、2年生のみなさん。みなさんにとって中学校で初めての後輩が入学します。一年前、自分達も同じように不安で、緊張し、それでも新しい生活に期待していた気持ちを思い出して、一年生をよく指導してあげて下さい。
 そして、3年生のみなさん、この一年が中学校最後の一年であると同時に、義務教育9年間の最後の一年となります。最高学年としての自覚と誇りを持って下さい。さすが3年生、と後輩達が見習えるよう自分を一層磨いてください。
これからの新しい生活の中で、良い時もあれば悪いときもあると思います。様々な壁が皆さんの前に立ち塞がるかもしれません。
それでも、嬉しいときはもちろん、苦しいときこそ顔を上げ、学習、生活、人間関係の中で、自分の進むべき道を見つけてください。
 お話は以上です。これから一年、共に頑張りましょう。

2年生代表SAさん
 2年生として後輩のお手本となるような姿勢で学校生活を送りたいと思います。生活面では、今までと同じように、仲良く、元気よく過ごすことと、整理整頓をしっかり行いたいと思います。僕自身は身の回りの整理整頓に力を入れ、生活習慣をしっかりすることを頑張りたいと思います。
 学習面では、工夫して自主学習を行い、レベルアップを図りたいと思います。ぼく自身は同じように自主学習を頑張りたいです。

3年生代表MEさん
 生活面では、これまで以上に生活習慣に気を付けて、規則正しい生活を心がけます。
 学習面では、受験生としての自覚をもって、1日1日の学習を大切にします。
 運動会などの行事や生徒会活動では、最上級生として後輩の手本となれるように、3年生全員でメリハリを意識しながら、何事にも一生懸命取り組んでいきます。

生徒会代表SUさん。
 これからまた新しい一年が始まります。2年生になった皆さんは中堅学年となります。後輩も先輩も支えながら、よりよい学校にしていきましょう。3年制となった皆さんは、最上級生となります。また同時に受験生でもあります。学校生活をたのしみつつ、しっかり勉強も頑張りましょう。そして新しく入ってくる1年生が安心して学校生活を送れるように、先輩として積極的にコミュニケーションをとり、上春中での生活について、手本を見せながら、教えていきましょう。今年度は、前年度に改正された、上春別スタンダードも実施されるとともに「やってみようYO!FIVE LIFE(ファイブライフ)」について、生徒会やMK5の場で話し合う予定です。より良い学校にするために、全員で意見を出し合いながら、進めていきましょう。

このあと学級に戻り、新しい教科書を受け取り、入学式の準備をしました。