保小中教育交流会を行いました。

本日、保育園・小学校の先生方にお越しいただき、保小中教育交流会を行いました。
 コロナ禍のため、昨年度は開催できなかったので2年ぶりです。しかも、合同の行事などの交流も同じくできていなかったので、園・校の職員が一堂に顔を合わせるのも久しぶりでした。
 交流会では初めに3学年の授業の様子を参観していただき、生徒が下校したあとの交流の研修会では、2つのチームに分かれて保小中で一貫して身につけさせたい力をテーマに、学習面と生活面の2つの観点についてすぐにできることと将来的にできるようにさせたいことについて話し合いを行いました。

短い時間での交流ではありましたが、それぞれの校種の子どもの様子や取り組んでいること、工夫されていることなどの事例やアイデアがたくさん出され、密度の濃い充実した研修となりました。
 今後も育てたい子ども像を共有し、同じ歩調で子どもたちの成長を支援していけるよう、交流や連携を深めていけたらと思います。