保小中合同防災訓練を行いました。

昨日、毎年実施している保育園、小学校、中学校の合同の防災訓練を実施しました。この防災訓練は例年、保育園、小学校、中学校が一堂に地域センターに集まり、そこに各ご家庭にお迎えに来ていただく内容で実施していましたが、実際には地域センターに行くのが困難な天候や状況も考えられることから、今年度はそれぞれの園、校にお迎えにきていただく形で実施しました。
 はじめに震度5弱の地震発生の想定で、校内放送の地震発生の合図を聴き「まずひくく」「あたまをまもり」「うごかない」という身を守る行動をとる訓練を行いました。
その後は、ご家庭への引き渡し訓練です。生徒は多目的ホールに集まり、校舎外で車両誘導係の職員がお迎えに来られた家庭をトランシーバーで校内の職員に連絡し、お迎えを告げられた生徒から順次下校する流れで訓練を行いました。

保護者の皆様には、お忙しいところお迎えのご協力をいただきありがとうございました。今回の訓練の反省を生かし、今後の防災に備えて参りたいと存じます。