生徒総会に向けた学級審議

今月の下旬に予定している生徒総会に向けて、議案書の審議を各学級で行いました。
 できあがった総会の議案書をもとに執行部や各委員会が計画した重点活動や具体的な活動計画についてひとつひとつ確認しながら、意見や質問事項をあげていきました。また、学校に対する要望なども合わせて考えました。

毎日続いていく学校生活。より快適に、より楽しく過ごしていくためには一人ひとりの思いや意見を口にしていくことが大切です。もちろん今まで受け継がれてきたことで、これからも大切にし続けたいことはあると思いますし、せっかくの意見を出してもかなわない事もあるかも知れません。
 けれども、気づいたことを口に出して、そのことをみんなで考えていくことはとても大事なことです。
 前から決まっていたことだから、だけでなく、こうした方がもっとよくなるという気持ちを持って、学校生活に臨んでくれたらといいなぁと思います。