後期期間の中間テストを実施しています。

本日と明日の2日間。後期期間の中間テストを実施しています。
 1日目は国語・社会・英語の3教科、そして2日目の明日は数学・理科の2教科を予定しています。

一年生教室です。

二年生教室です。

三年生教室です。

定期テストでは前回実施した前期期間の期末テストからおよそ2カ月と2週間過ぎていますので、それだけの長い期間からがテストの範囲ということになります。このようにテスト範囲が広いほどテストに向けての準備も大変となりますが、高校入試を考えれば3年間に学習したことから出題されるわけですから、そう考えると学習したことを、いつでも引き出せるような自分の力として身につけておくことが必要です。
 そのためには、テスト後に返ってくる答案用紙をもとに出来たところと課題をしっかりと見極めこれからの学習の進め方を上手に調整していくことが大切です。また、ふだんの授業を通して感じる疑問点などはその都度、解決に努めるような習慣と姿勢づくりが大切になってきます。