2学期のまとめ月。そして2021年の締めくくりの月を迎えました。

今日から12月。先月の生徒総会での役員交代式を経て、新しい執行部による司会進行で全校朝会が行われました。
 長かった2学期も残すところあと1か月。今日を入れても登校日数は18日間しかありません。学期のまとめと2021年の締めくくりの月です。生活目標にあるように落ち着いた学校生活が送れるよう、余裕と見通しを持って過ごしてほしいと思います。

開始時刻の少し前には、スタンバイ完了。ほんとにいつも行動が早いです。

本日、全校朝会の司会進行が初となる新執行部の三役のみなさんです。

今日の話は、「いろんな視点で見ようとすること」がテーマでした。

生徒会長からは、2学期のまとめをしっかり行っていくことや、体調管理についての話がありました。

副会長からは、先月の目標のふりかえりと今月の目標に向けての話がありました。

執行部からの提案事項として、気持ちのよい挨拶を心掛けていきましょうという呼びかけもありました。

執行部のみなさんの司会進行や全校生徒の皆さんに向けて話す様子も落ち着いていて良かったと思います。これからも「初」となる活動が増えてくると思いますが頑張ってください。

保健室前の掲示も12月バージョンにリニューアル。今月の保健目標は「丈夫な体をつくろう」ということで、これからの季節増えてくる「風邪」にかかるしくみや「からだ」を元気にしてくれる栄養についてのアドバイスが掲示されていました。

今月の目標は「丈夫な体をつくろう」です。ちなみに給食の目標は「栄養のバランスを考えよう」です。

手洗いやマスクなどの予防に合わせて、からだの内側から元気にしよう、ということで、これまで苦手と思って食べず嫌いをしていた食品にも目を向けてみてくださいね(^^♪

師走を迎えました。し忘れたことはありませんか。^^;

クリスマスや冬休み前のワクワク気分や流行る気分をちょっぴり押さえつつ、いい締めくくりとなるように、そして新しい学期に確実につなげていけるように、丁寧にまとめをしていきましょう。