職場インタビューのまとめ発表会を行いました。

昨日1年生では、今月上旬に行った職場インタビューで学んだことをまとめた発表会を行いました。
 事業所の方や学校の先生という5つの業種の方々から教えていただいたことをポスターセッション様式にまとめて発表しました。
 発表会には、インタビューの際に講師を務めていただいた皆様や保護者の皆様にもご参観いただきました。ほんとにお忙しい中有難うございます。

担任の先生からの発表会前の確認の説明

インタビューのときとは、一味違う緊張感がありました。

いざ発表になると、落ち着いて発表することができていましてた。

他の人の発表を聴くときも、しっかりと。

お互いの発表についての感想もしっかりと記入します。

講師の皆様からは、最後に発表に対しての講評もいただきました。生徒たちの発表に対して評価していただくだけでなく、今後の生活に生かしていけるお話もしていただきました。重ねて感謝申し上げます。

キャリア学習は、このあと職場体験学習や上位学校訪問へと続いていきます。
 今回の取組を通して学んだことを日々の生活に生かし、一年後、二年後、そしてその先へとつなげていってほしいと思います。