オンライン配信

まん延防止措置期間継続中の現在。根室管外で宿泊を伴うものについては感染防止対策の一環として自宅で待機のご協力をいただいているところです。今後も、感染状況の推移によっては自宅にいていただくお願いをするケースがでてくることを想定して、オンライン配信により自宅にいても授業に参加できるよう配信テストを行いました。
 本日は全国大会に出場して自宅で待機してくれている生徒に対し、学力テスト後の6時間目の授業や帰りの会、放課後活動等にオンラインを通して参加してもらいました。明日も引き続きテストを行う予定です。

1年生の授業です。机にタブレット端末を固定して、音声や映像を拾います。

教室の広さなら受け答えなどのやりとりをほぼ支障なくできているようでした。

オンラインを通してでも、しっかりと自分の意見を伝えることができていました。

3年生の授業です。本日は教室の生徒もタブレット端末をつないでオンラインでつながりながら行う授業でした。

教材の画面共有など、教室にいるのとあまり遜色なく行うことができているようでした。

授業形態を工夫することで、有効に活用することができていました。