3年生は、学力テスト(総合B)です。

先月、3年生の学力テストに総合の名前がつき始めたなと思っていたら、今日は総合Bのテストです。あれから、もう一カ月が過ぎたんですね。
 その間に、修学旅行に出かけ、文化祭の取組が本格的に始まっているのですから、勉強とその他にやるべきこと(やりたいこと)との両立を大変に感じる季節、真っただ中です。
 3年生にとっては大変かと思いますが、少し先を見据えつつ目の前にあることに今持てる力を注ぎながら丁寧にやり抜いてほしいと思います。

教室前の桜も気が付けば、すっかりと葉を落とし、冬支度を始めているみたいです。

そして同時に、春に向けての準備も始めています。ということで、頑張れ、受験生!!