あーでもない、こーでもない、という過程も楽しんでくださいね。

今月の上旬頃から、少しずつ動き始めた文化祭の取組。その中のひとつ、学級発表部門の内容が定まってきているみたいで、準備や練習がじわりじわりと本格的になってきているようです。(2年生は本日、職場体験学習に出ているので、写真は先週の様子です。)
 行事に向けて協力して取り組んでいく様子からは、生き生きとした生徒の表情がたくさん見られます。なかまとともに創り上げること。ストレートに進まないときもありますが、その試行錯誤しながら形にしていく過程も楽しいし、大切な時間なのだと思います。

この取組を通して、たくさん「思い切って」ほしいなぁと思います。そして、たくさん「殻を破って」ほしいなぁと思います。