文化祭総練習を行いました。

午前中、文化祭の総練習を行いました。
 生徒会による最初のセレモニーに始まり、地域芸能、合唱発表、そして全校劇と、ひととおり本番通りに演じ、終わった後には照明の当て方や立ち位置など微調整を行いました。
 細かい見せ場は本番のお楽しみということで、なんとなく雰囲気が伝わる写真を紹介します。

生徒会によるオープニングセレモニーです。

これまでの取組をスライドショーで紹介してくれました。

地域芸能「太鼓」です。

地域芸能「麦屋節」です。

地域芸能「影絵」です。

全校合唱です。

全校劇です。

午後からは、学級発表の練習や全校劇の手直し練習などの取組が続いていきます。

よりよいものを創り上げるために、録画した演技を見直していました。

鑑賞後は、総監督さんからみんなに改善点を伝え、みんなからも「気づいたこと」を出し合っていました。

全校音楽の練習後もそうだったようですが、練習などの取組の後の振り返りのときに、積極的に声を出す生徒が増えてきました。みんなでいいものを創り上げようという気持ちのあらわれだと思います。