4月14日(木)の風景

本日は1校時の各学年の授業の様子を紹介します。朝一の授業ですが、みんな集中しています。

1年生は数学。「素因数分解」について学習しています。今年度から小中連携の観点から、課題枠を青色で、まとめ枠を赤色にしました。

2年生は理科。炭酸水素ナトリウム(重曹)について実験を通じて学習しています。右側のチームは昔懐かしい「カルメ焼き」を。左側のチームは「炭酸水」を作成しています。自宅待機の生徒はタブレットを通じてリモートで参加しています。

3年生は国語。「随筆」について学習しています。黒板横のホワイトボードには、「今日の目標」が掲示されています。久しぶりに4人全員で授業に臨んでいます。

コロナ禍が続き、各家庭ではお子さんの出欠について苦労されていることと思います。本日、再度確認のためのお便りを発出予定です。基本は「各家庭で判断」です。
 来週19日(火)には一週間延期した「新入生歓迎会」を実施予定です。18日(月)22名全員が元気に、笑顔で登校してきてほしいと切に願うばかりです。