4月15日(金)の風景

本日は3校時の授業の様子をお伝えします。

1年生は数学。「正負の数」について学習しています。本校は全学年数学はTT指導(教師2名による指導)を行っています。

2年生は昨日に続き理科。本日も炭酸ナトリウム(重曹)について学んでいます。画面には映っていませんが、出席を見合わせている子供達もリモートで元気に参加しています。

3年生は家庭科。乳幼児期から青年期(今現在)までを振り返り、エピソードを板書しながら「成長」について学び合っています。
 授業の進め方は教師で示すものの、中身については子供達が話し合いながら協力して進めていく学習(協働的学習といいます)は、令和型学校教育の目指す姿の一つです。

最近、暖かい日々が続いたと思ったら、急に冷え込んだりと体温調節が難しい日々が続いています。どうか皆様もご自愛ください。