7月1日(金)の光景

週末ながら今日から7月の始まり。子供達は期末テストが終わり、地区中体連やスポーツフェスティバル、そして夏休みに関心を寄せているようです。
 今日の本校は盛りだくさんで、慌ただしい週末・月初めでした。

午前中は中西別幼稚園の子供達が来校。中学生と触れ合ったり、校舎探検をしていきました。玄関で大きな声であいさつ・お礼を述べていた姿が印象的でした。

先日から紹介していますが、私共教員は「授業参観週間」の真っただ中。本日は町教委吉光寺指導参事が本校の研修の様子を視察に来られました。写真は1年生国語の様子。

写真は6校時、スポーツフェスティバルに向けた各チームの作戦会議の様子。どのチームも3年生が中心となり、みんなの意見をまとめ上げています。

生徒による「年間テーマ」も決まったようで、ミーティング前に発表されました。今年の学校教育目標は、「自信をもって物事に挑戦し、最後までやり抜く力をもった生徒」です。
 子供達と私共の思いが少し似ており、みんなで同じ方向を向いているような気がして一体感を感じました。