7月4日(月)の光景

先週末、根室地区中体連大会が行われ、本校は野球・卓球・排球の大会にそれぞれ出場しました。
 残念ながら、全道大会へ出場できる選手が出ませんでしたが、顧問からは、「自身の力は十二分で出せたと思う」との報告を受けました。選手・顧問のみなさん、お疲れさまでした。
 朝から好天の本日は、2~4校時に行った3年生の「幼稚園訪問実習」の様子を紹介したいと思います。

ストラックアウト(的当て)の標的作成など、先月から少しずつ準備を進めていた3年生。ホールでゲームを行った後は、屋外に出て中西別幼稚園自慢の「わくジャン」(わくわくジャングル)で一緒に活動しました。「9年ぶりだったけど、あまり変わっていなかった」と某生徒の感想です。

蒸しっとする午後の5校時、3年生は実習の振返り。
 2年生は「性の学習」を行っています。「性」とは漢字のごとく「心」と「生」についての学習です。幼少期と今、男子と女子、子供と大人の心と身体、頭の違い等を学ぶ大切な機会です。
 1年生は英語。見にくいかもしれませんが、写真は英単語の発音をペアになって発表しあっているところです。元気な声で英単語を発しています。