7月7日(木)の光景

本日は、朝一の授業の様子を紹介します。

1年生は英語。日直が「今日は何月何日ですか?」「今日の天気は?」等英語で質問。他の生徒は英語で答えます。「洋楽を歌う」はChicagoのSaturday in the parkを歌っていました。

2年生は数学。1次関数です。y=ax+bの授業です。「数学は苦手!」という人の多くはこの辺りからとよく言われます。子供達の定着度・理解度をしっかり確認しながら進めてまいります。

3年生は国語。「熟字訓」の学習です。一日は「いちにち」「ついたち」と読み方がありますが、それぞれで意味が変わってきます。辞書を使い意味を調べながら学習を進めていました。