【1・2年生】アイヌ文化学習

本校では、例年、「ふるさと教育」の一環として、総合的な学習の時間にアイヌ文化について学習しています。北海道の先住民族であるアイヌ民族の歴史を知り、伝承されてきた文化に触れることで、歴史ある物事に対する興味や関心を広げることをねらいとしています。
 そこで、本日、1・2年生を対象にアイヌ文化学習を実施しました。講師は、昨年に引き続き、アイヌ民族文化財団様より大森恵さんを派遣していただき、1年生が刺繍体験、2年生はアイヌ文様の切り絵体験を行いました。
 刺繍体験は、講師の大森さんに質問をしながら、終始和やかな雰囲気での活動となりました。

切り絵体験は、文様の切り抜きを丁寧に行い、台紙に貼る際に色合いや見せ方等を工夫する様子がうかがえました。

3年生は9月に実施予定です。