【全学年国語】ビブリオバトル開催

6月5日・6日の国語の授業で実施したビブリオバトルの様子です。
 ビブリオバトルは、誰でも開催できる本の紹介コミュニケーションゲームです。「人を通して本を知る。本を通して人を知る」をキャッチコピーに全国に広がり、学校以外でも広く活用されています。
 ルールは次の通りです。
☆発表参加者が読んで面白いと思った本について、5分で紹介し、発表後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分間行います。
☆全ての発表終了後に、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票をし、最多票を集めた本をチャンプ本とします。
 これだけのルールで、本を読むことが楽しくなり、様々な本に巡り会うことで、どんどん世界が広がります。皆さんは、今回の活動でどのような本との出会いがあったでしょうか。